segunda-feira, 29 de abril de 2013

Tuna: sorte decidida em oito minutos

Por um momento, este escriba até pensou que a Tuna não mais cairia. Cheguei até mesmo a sonhar com uma possível vitória do Segundo Turno e até -quem não sonhou?- com um título, tão esperado por nós cruzmaltinos.
Mas tudo não passou de sonho. Na realidade, o time da Tuna assinou seu atestado de rebaixado quando não pontuou no Primeiro Turno, resumindo as sete partidas que disputou a um empate e somente um gol feito, ou seja, fez somente um pontinho dos 21 que disputou.
O desenho do jogo de ontem, apesar do lamaçal que foi o Estádio Arena Verde, foi interessante pelo que a Tuna mostrou: determinação. Uma Tuna aguerrida, voluntariosa e decidida a trazer a vitória de qualquer maneira de Paragominas. Por todo o primeiro tempo a Águia do Souza  foi  Guerreira, mandando no jogo, embora em alguns momentos tenha sofrido pressão, mas nessas horas se defendeu com muita garra. Mas no geral, atacou muito mais e com  competência, ao ponto de chutar bola na trave e desperdiçar lances que tranquilamente poderiam ser convertidos em gols.
O gol luso brasileiro aconteceu no rebote aproveitado por Fabrício, que cobrou uma penalidade máxima e o bom goleiro Mike Douglas espalmou.
No intervalo  Charles fez uma modificação que alterou todo o jogo: colocou mais um atacante, o ex-cruzmaltino Adriano Miranda, que passou a ser mais um atacante do time do Paragominas.
Com o ataque agora formado por três homens, o Jacaré passou a dominar o jogo e a forçar o meio de campo e a defesa cruzmaltina a se desdobrarem. A Tuna se defendia como podia e só ameaçava nos contra ataques.
Como o estado do gramado era péssimo, a ordem de Cacaio ela levantar a bola, chutar mesmo,  não brincar com os ameaçadores Aleison e Adriano Miranda.
De tanto insistir, o Paragominas chegou ao empate aos 38 minutos, numa cabeçada de Aleílson, que Dida pulou atrasado, inexplicavelmente. Os cruzmaltinos não queriam acreditar no resultado e principalmente no que ele decretava: a saída da final e o rebaixamento para o seletivo.
O goleiro tunante vem falhando em quase todos os jogos, mas ontem até que ele ia bem, fazendo boas defesas. Mas aos 47 minutos, ele resolveu voltar a ser o Dida das falhas, das tolices que fez, principalmente contra o Paysandu e contra o próprio Paragominas naúltima partida da Sétima Rodada: numa jogada em que a zaga estava de costas, o goleiro passou a bola à defesa, proporcionando que o rápido Beá (ex-Tuna) tomasse a frente do zagueiro e driblasse o infantil goleiro e fizesse o segundo do Paragominas. Foi o que faltava para que se "jogasse a toalha". Com o placar em 2 a 1 já não dava mais tempo para uma reação.
No espaço de oito minutos a Tuna selou seu destino no Parazão. De possível finalista, a um time rebaixado.
Agora é juntar o que sobrou e esperar o que a diretoria pensa fazer dentro de seu "planejamento" que é de dois zeros à esquerda.
A nós cruzmaltinos, resta a tristeza, a angústia, de vivermos momentos de tantas  incertezas, não somente no nosso futebol, mas em todos os setores do clube, do Social à Náutica, onde a campeoníssima Tuna, outrora chamada Rainha do Mar, vive uma de suas maiores crises.