segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Para o Paysandu agora só basta ter cuidado

Valeu a vitória do Paysandu por 2 a 0 na sexta-feira. Agora, realmente, a missão ficou mais fácil, embora ache que um placar mais elástico poderia praticamente já garantir a entrada dos bicolores na Série B. Mas de repente, começar qualquer partida ganhando de 2 a 0 é um resultado que deixa qualquer torcida tranquila.
O jogo em Paragominas teve um primeiro tempo bem equilibrado, com a equipe do Macaé querendo se impor perante os paraenses, inclusive na base do grito, querendo mostrar possível superioridade. O Paysandu se portou corretamente, pois não perdeu a cabeça, não entrando no jogo dos cariocas, ao contrário, jogou com muita personalidade.
O Macaé perdeu chances incríveis na primeira fase. Pelo menos dois gols o time fluminense deixou de marcar. O atacante Zambi, do time da cidade petroleira, não mostrou que é tão matador como propagaram. Os dois gols perdidos não lhe cacifaram. Felizmente o Macaé criou situações mas não concluiu. O Paysandu, ao contrário, não conseguia fazer a bola chegar na área adversária, fazendo com que seus atacantes fossem praticamente nulos.
Um dos erros do time paraense na primeira fase foi a tentativa de sempre atacar pelo lado direito, explorando a saúde  e  velocidade do Yago Pikachu, que novamente deixa claro que ataca melhor do que defende.Mas isso qualquer técnico competente, até o Lecheva, pode resolver com treinos.
Na segunda etapa a estrela de Lecheva (que este escriba faz questão de repetir que foi quem mais defendeu desde o início da Série C), voltou a brilhar. A entrada de Rafael Oliveira no lugar de Harrison que não conseguia fazer a bola chegar ao ataque nem tampouco chutar no gol adversário. Rafael logo aos seis minutos conseguiu cabecear uma bola que passou por todos os zagueiros. O gol deu moral ao Paysandu, que depois daí tomou conta do jogo.
O segundo gol, através de Yago Pikachu, depois da penalidade sofrida por Kiros, deixou o time bicolor  bem mais à vontade e com a certeza que o passaporte para a Série B está bem mais próximo de ser carimbado.
Agora, para a partida de volta Sábado em Macaé, o Paysandu tem que entrar comprometido com mais uma vitória. Nada de entrar pensando em empatar ou que a derrota por um gol classifica. Insisto que a vantagem existe, mas não é grande, e embora não deixe de ser interessante, todo cuidado é pouco. A equipe paraense tem que entender que se, ironoicamente tomar dois gols a decisão vai para os pênaltis, o que torna o resultado perigoso.
E tem mais um porém: é importante que a diretoria do Paysandu exija um juiz Fifa, pois nesses tempos de juízes errando em quase todas as partidas, se por acaso um árbitro "errar" em Macaé, pode ter certeza que não vai ter segunda chance, não.
Juiz Fifa é uma garantia que o poder econômico não influirá no resultado. É o que esperamos.
P.S.: Lecheva, Rafael Oliveira e Yago Pikachu. Trio paraense que está fazendo o que os "estrangeiros" não conseguiram. Que sirva de espelho para nossas outras equipes.