quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Águia valente "faz carnaval" com Cametá

Parte do "Mapará" já foi degustada pela Águia valente. Sábado é só finalizar.
A Tuna Luso Brasileira fez ontem a mais bonita apresentação dos últimos dois anos, principalmente no primeiro tempo. Foi algo assim inusitado, inesperado e nunca imaginado, até pelo técnico Charles Guerreiro, que dentro de sua franciscana humildade falou ontem em um telejornal que "1 a 0 será um bom escore". Foi um verdadeiro passeio, um carnaval o que a Águia fez com os cametaenses.
As duas equipes entraram ontem em campo demonstrando bastante nervosismo, inclusive a Tuna até os 12 minutos estava bastante recuada e tentava encontrar um sistema de jogo. O Cametá era rápido no meio de campo com um Ratinho arisco, mas não conseguindo criar jogadas suficiente, pois sem o comandante do setor, Paulo de Tárcio, que estava improvisado na lateral esquerda, o time não evoluia nas jogadas para o ataque, também carente do talento de Jailson, substituído por um  Garrinchinha completamente sem ritmo.
Aí foi que entrou o talento, a experiência de Guerreiro. Pediu para Lineker se movimentar mais pelo meio, juntamente com Ilailson, que estava inspiradíssimo, e os dois passaram a "telegrafar" com mais assiduidade para André Mensalão, que esteve irreconhecível: se movimentando para todos os lados, tentando dribles e chutando como nunca havia feito desde sua estréia.
Com o domínio do jogo, a partir dos 16, 17 minutos a Tuna passou a levar perigo constante para o gol de Evandro. A zaga cametaense, enquanto isso, safava-se como podia, principalmente quando a bola estava nos pés do arisco Lineker, ou era surpreendida com as investidas de Ilailson e do lateral Sinésio. O jeito era partir  para o "porradal", principalmente o zagueiro Hallyson.
O primeiro gol cruzmaltino surgiu numa jogada em que Lineker, depois de tabelar com o meio de campo, deixou Mensalão livre para chutar, embora de uma boa distância. Na verdade, não foi um "frango", como comentaram. A visão do goleiro é que estava praticamente fechada.
A Tuna brincava no jogo. O Cametá estava atordoado e Cacaio muito mais ainda. Ratinho foi substituído porque não teve mais fôlego para aguentar os jovens do meio de campo cruzmaltino.
O segundo gol, aí sim, pode-se dizer que o goleiro  Evandro se atrapalhou: parecendo nervoso, devido a pressão tunante, bateu roupa num chute do surpreendente Mensalão, sobrando a bola de bandeja para o jovem Lineker chutar sem chances de defesa.
A tarde morna de ontem parece estava reservada para as coisas acontecerem só favoráveis à Águia do Souza. Até o churrasquinho cheirava à Mapará! E com esse tempero mais os gritos alucinantes de mais de 1500 cruzmaltinos Mensalão, já quase no final do primeiro tempo, aproveitando que o goleiro Evandro adiantado da meta, chutou de longe. O goleiro cametaense nem se mexeu. Era o terceiro e já dava como garantida a vitória lusa.
O segundo tempo começou com o mesmo ritmo pelos cruzmaltinos. A zaga lusa estava bastante firme, com Max Melo e Bruno Oliveira com pouco trabalho, pois sem ninguém para alimentá-lo,  Rafael Paty era inofensivo. Já no ataque luso, Beá corria muito. Para ele não tinha bola perdida, embora demonstrasse com clareza que sua posição na verdade é meia, tipo um camisa 8. Lançava e tentava a finalização, se fazia presente no jogo.
Por seu turno, com dois gols e se movimentando como nunca, Mensalão trabalhava com o setor de meio campo, criando situações para a finalização de outros companheiros.Assim, que aos 9 minutos da segunda etapa, depois da cobrança de um escanteio pelo lateral Maraú, o goleiro cametaense saiu mal e Edilson fez o quarto gol cruzmaltino. Evandro mais uma vez foi infeliz na saída do gol, porque Edilson conseguiu se antecipar à sua chegada à bola.
A Tuna se tranquilizou e Charles pediu para a equipe recuar um pouco, para garantir o placar. O Cametá aproveitou para tentar chegar ao gol de André Luiz. Mas o goleiro, como outros jogadores, estava também no "seu dia" ontem. Pegava todas e deixava Cacaio com mais cabelos brancos. Charles tirou Lineker, cansado, e colocou Placa, que passou pouco tempo e cedeu lugar à Ramon; e pôs Yuri no lugar de Edilson. A intenção do técnico tunante era "segurar" a possível pressão do Cametá. Cacaio também fez três substituições: Leonardo, Ciro e Marcelo Maciel, em lugar de Soares, Garrinchinha e Ratinho. O Cametá cresceu a partir dos 30 minutos de jogo e deu uma pressão preocupante à Tuna, pois Charles recuou quase todo o time deixando apenas Beá no ataque. De tantas tentativas um sucesso. Paty chutou já aos 47 minutos finais e André Luiz saiu mal. Foi o gol de honra do Mapará.
A vitória cruzmaltina foi por demais significativa. Dá quase a certeza da classificação da Águia do Souza em Cametá, pois o time pode perder até por dois gols que a vaga da final será sua.
Penso que Charles deverá, em sua preleção para o jogo de Sábado, preparar a equipe para não usar o velho "salto alto", nem tampouco entrar recuado. O exemplo já foi dado nos minutos finais ontem. O Cametá com a entrada de Ciro cresceu e Jailson já volta Sábado. Guerreiro tem que entrar firme para fazer pelo menos um gol. Se isso acontecer, certamente a Tuna estará na final com Águia ou Remo, porque é quase impossível o Cametá fazer quatro ou cinco gols na zaga Cruzmaltina. É entrar determinado para "comer" o resto do Mapará, porque a cabeça  e parte do corpo a Águia já "detonou".