sexta-feira, 28 de outubro de 2011

A falta que ela faz!

O Brasil perdeu a chance de ganhar sua terceira medalha de ouro no futebol feminino. Não foi salto alto das garotas. O time foi bem na competição, mas ontem além do adversário ser diferenciado, o técnico brasileiro cometeu alguns erros que considero imperdoáveis. E isso foi fundamental para que a experiente seleção do Canadá aproveitasse e faturasse a medalha que fecharia ontem a 40ª de ouro nos Jogos Panamericanos de Guadalajara.
O Brasil começou bem melhor do que a equipe canadense. Logo aos três minutos, numa vacilada da defesa do Canadá, a atacante Debinha fez o gol brasileiro. O Canadá, mesmo tendo sofrido o gol no início da partida, foi firme em busca do empate. A goleira brasileira fazia a sua parte, mas o técnico Kleiton Lima vacilava, pondo sua equipe para jogar num sistema totalmente defensivo: 4-5-1, com apenas Debinha no ataque e Thaísinha, que era para ser sua companheira num sistema mais agressivo, o 4-4-2, ficava mais atrás, tentando aproveitar algum rebote ou os contra ataques. Não deu certo, porque sentindo a fragilidade do ataque brasileiro, que mesmo recuado perdeu vários gols, o Canadá partiu com vontade e conseguiu, no final da segunda etapa, aos 42 minutos, empatar de cabeça, através da valente Sinclair, na única falha da goleira brasileira.
O placar de 1 a 1 no tempo normal levou o jogo para  a prorrogação, que também terminou empatado. A decisão então foi para os pênaltes. Nos batimentos normais aconteceu mais uma vez o empate em 4 a 4. Em seguida o Canadá converteu e Debinha, que havia feito o gol brasileiro no jogo normal, bateu em cima da goleira canadense. O Canadá ganhou a medalha de ouro.
Talvez o sistema adotado pelo técnico Kleiton Lima -que exagerou na parte defensiva e de meio de campo, deixando o ataque só com uma jogadora-, tenha sido pela falta de duas grandes jogadoras brasileiras, Marta e Cristiane, que não foram ao Panamericano. Mais uma vez na lista para ser a Melhor do Mundo, Marta é uma atacante diferenciada, forte, vibrante e que encara com alento e habilidade as defesas mais difíceis. Não é chorar pelo leite derramado, mas que Marta fez falta, isso fez. Alguns gols perdidos pelas atacantes e meio campistas brasileiras não seriam perdidos pela melhor do mundo, tampouco por Cristiane, também uma excelente atacante. O Brasil não ganhou, mas fez bonito. Perdeu o titulo mas para uma seleção forte, que teve muita personalidade para vencer a equipe brasileira. O Canadá foi um adversário leal, enquanto perdia a partida jamais apelou. Ao contrário, teve competência para buscar a vitória, principalmente porque soube proveitar o erro tático brasileiro. A medalha de prata para o Brasil nos entristece, mas pelo que as meninas apresentaram ontem, foi de bom tamanho. De qualqur forma, valeu!